InKonkurs

Литературные премии


Аэлита

Премия основана в 1981 году редакцией журнала «Уральский следопыт» совместно с Союзом Писателей РСФСР и с тех пор вручается ежегодно (с некоторыми перерывами) на фестивале фантастики «Аэлита» в Свердловске (Екатеринбурге) за лучшую книгу советской, а теперь и российской фантастики, вышедшую в течение предшествующих двух лет. Имена членов жюри премии никогда явно не оглашались. С первого же года существования «Аэлита» присуждалась с нарушением статута премии (не только за книгу, но и за вклад, за переиздания, за журнальные публикации). Во многом для узаконивания этой ситуации вручение премии начиная с 1997 года возобновилось после двухлетнего перерыва с общепризнанной формулировкой «за вклад в фантастику». Согласно Положению о премии от 2002 года «„Аэлита“ является всероссийской премией, вручаемой писателям за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной фантастики».

Большая книга

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена Некоммерческим партнерством "Центр поддержки отечественной словесности". Соучредители премии - Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы Российской академии наук, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Всероссийская государственная телерадиокомпания, ИТАР-ТАСС, ОАО "Газпром-медиа", Издательский дом "Комсомольская правда".
Национальная литературная премия учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

Лунная радуга

Лунная радуга — литературная премия, присуждавшаяся в России за высокие достижения в жанре фантастики. Учреждена 30 июня 2005 года писателем-фантастом Сергеем Павловым. Идеология премии состояла в стремлении публично отметить рост мастерства работающих в жанре фантастики авторов, представляющих в своих произведениях новые идеи, способные питать реальные науку и космонавтику, а также вклад в развитие российской фантастики и вне литературной сферы. Последнее вручение состоялось в 2015 году.
Лауреатов премии по всем представленным номинациям определял лично писатель Сергей Иванович Павлов. В случае, если учредитель не находил книги должного уровня или достойной поощрения за вклад в развитие фантастики кандидатуры, вручение премии в текущем году в соответствующей номинации не проводилось.

Нобелевская премия

1895 года Альфред Нобель в своём завещании написал: Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределяться следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины, четвёртая – создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив. <...> Мое непременное требование заключается в том, чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и её получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет.