InKonkurs

Радио «Гомель Плюс»

Сайт: https://radiogomelplus.by/

Актуальные конкурсы или отборы

Реальный фейк (01.09.2021–31.12.2021)
Реальный фейк
Мы живем в эпоху информационного бума. Кажется, воплощается концепция Владимира Вернадского о ноосфере. Тем более, что Жак Деррида уже научил всех воспринимать мир как текст. Литература же всегда умела любое реальное событие сделать мифом, легендой, сказкой. Сегодня мы научились практически любую реальную «сказку делать былью». А пресыщение новостями притупляет желание отличать оригинал от подделки. Издавна литература играла в мистификации — апокрифические евангелия и «Поэмы Оссиана», «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» и «Велесова книга», сочинения Козьмы Пруткова и стихи Черубины де Гобриак. «Удиви меня!» - обратился как-то Сергей Дягилев к Жану Кокто, если опять-таки верить легенде. И так ли уже становится важно, было описываемое событие в реальности, или это плоды чье-то фантазии? Ведь, если верить Оскару Уайльду, «искусство — это зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь». Давайте же попробуем посмотреть в это зеркало через призму короткого рассказа!

Прошедшие конкурсы или отборы

Ты тоже это видишь (01.04.2021–30.06.2021)
Ты тоже это видишь
Козьма Прутков когда-то предлагал не верить своим глазам, увидев надпись, не соответствующую реальности. Но литература только тем, фактически, и занимается, что показывает нам происходящее под определенным — авторским! — углом зрения. Достоевский в бытовом преступлении нищего студента увидел трагедию мятущейся человеческой души. Гоголь в коммерческой афере с приписками рассмотрел энциклопедию русской жизни. МихаилЗощенко в бытовых мелочах выявлял ломку самосознания поколения. Как, впрочем, и МихаилЖванецкий. Зато для Пелевина окружающая реальность всегда полна трансформаций и фантасмагорий. А у Мураками привычный мир предстает таинственной метафизической бездной. Давайте же вместе еще раз посмотрим по сторонам! И попытаемся рассказать о том, что же мы видим на самом деле...

Обратная сторона игры (01.01.2021–31.03.2021)
Обратная сторона игры
Кажется, игра заложена в самой сути любого живого существа. Играют птицы и кошки, собаки и слоны. Играют люди – начиная от спортивных состязаний во славу богов Олимпа у древних греков и стратегических шахмат древних индусов до средневековых карнавалов с переодеваниями и современных провокационных перформансов. Голландский культуролог Йохан Хейзинга даже нашел определение этому нашему неуемному стремлению к состоянию игры – номо ludens, «человек играющий». А американский психолог Эрик Берн попытался систематизировать все игры, в которые мы, люди, играем. Что уж говорить о литературе?! Байки про Ходжу Насредина соседствуют тут со средневековым плутовским романом, итальянский Арлекин располагается рядом с чешским Швейком, а «Пиковая дама» Пушкина стоит в одном ряду с «Игроком» Достоевского. Почему бы не вспомнить и про «чисто литературные» игры-фентези в интерпретации Хорхе Борхеса или Джона Толкина. Давайте поиграем?

Причудливый узор обстоятельств (01.10.2020–31.12.2020)
Причудливый узор обстоятельств
«Просто стечение обстоятельств...» «Так уж вышло...» «От судьбы не уйдешь…» Как часто мы слышим и повторяем эти слова, сталкиваясь с неожиданными ситуациями, случайными на первый взгляд событиями, странными явлениями. Древние греки считали, что разрешение всех жизненных коллизий в мире людей зависит от того, как поладят между собой боги на Олимпе. Героям народных сказок приходилось постоянно сталкиваться с чудесами. Хитроумный Дон Кихот Ламанчский сам себе придумывал нелепые препятствия, чтобы их преодолевать. А комедия положений со времен Шекспира забавляет публику неожиданными поворотами сюжета. Проходят годы и века, но нам по-прежнему интересно, как выпутается главный герой из непростой ситуации. Потому что жизнь по-прежнему вышивает свой причудливый узор обстоятельств.

Мирная война (01.04.2020–30.06.2020)
Мирная война
Война – понятие многогранное. В прямом смысле – это конфликт между сообществами людей. В переносном – этим термином можно условно назвать практически любое противоборство. Конфликт выводит систему из равновесия. Противоборство чревато всплесками энергии. В реальности любая война всегда несет с собой множество бед. Говорят, новая война начинается, когда забывают предыдущую. Литературных свидетельств тому не счесть. Библия и «Илиада», народные былины и рыцарские романы, «Полтава» Пушкина и роман-эпопея Льва Толстого, книги Ремарка и «лейтенантская» проза. Люди вообще жили когда-нибудь без войн – межгосударственных, политических, религиозных, торговых, идеологических? По большому счету в любом человеческом, казалось бы, мирном «тихом омуте» водятся нешуточные конфликты. «Воюют» квартирные соседи за пространство на лестничной площадке, жены с любовницами за внимание мужчины, коллеги по работе за перспективную должность, автомобилисты за место на парковке. Воюют наши желания с нашими возможностями, фантазии с реальностью, истина с ложью. А для литературного произведения конфликт – это всегда интересно!