логотип inKonkurs
InKonkurs

Литературные премии


Аэлита

Премия основана в 1981 году редакцией журнала Уральский следопыт совместно с Союзом Писателей РСФСР и с тех пор вручается ежегодно (с некоторыми перерывами) на фестивале фантастики «Аэлита» в Свердловске (Екатеринбурге) за лучшую книгу советской, а теперь и российской фантастики, вышедшую в течение предшествующих двух лет. Имена членов жюри премии никогда явно не оглашались. С первого же года существования «Аэлита» присуждалась с нарушением статута премии (не только за книгу, но и за вклад, за переиздания, за журнальные публикации). Во многом для узаконивания этой ситуации вручение премии начиная с 1997 года возобновилось после двухлетнего перерыва с общепризнанной формулировкой «за вклад в фантастику». Согласно Положению о премии от 2002 года «„Аэлита“ является всероссийской премией, вручаемой писателям за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной фантастики».

Большая книга

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена Некоммерческим партнерством "Центр поддержки отечественной словесности". Соучредители премии - Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы Российской академии наук, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Всероссийская государственная телерадиокомпания, ИТАР-ТАСС, ОАО "Газпром-медиа", Издательский дом "Комсомольская правда".
Национальная литературная премия учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

Букеровская премия

Букеровская премия (англ. Booker Prize) — одна из самых престижных наград в мире английской литературы. До 2013 года присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С сезона 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов (до 2002 года — 21 тысячу). Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. С 2002 года спонсором Букеровской премии выступает компания Man Group, потому полное официальное название премии — The Man Booker Prize.

Лунная радуга

Лунная радуга — литературная премия, присуждавшаяся в России за высокие достижения в жанре фантастики. Учреждена 30 июня 2005 года писателем-фантастом Сергеем Павловым. Идеология премии состояла в стремлении публично отметить рост мастерства работающих в жанре фантастики авторов, представляющих в своих произведениях новые идеи, способные питать реальные науку и космонавтику, а также вклад в развитие российской фантастики и вне литературной сферы. Последнее вручение состоялось в 2015 году.
Лауреатов премии по всем представленным номинациям определял лично писатель Сергей Иванович Павлов. В случае, если учредитель не находил книги должного уровня или достойной поощрения за вклад в развитие фантастики кандидатуры, вручение премии в текущем году в соответствующей номинации не проводилось.

Международная Букеровская премия

Международная Букеровская премия (англ. Man Booker International Prize) является одной из наиболее престижных литературных наград в мире, ежегодно присуждаемой за произведения, переведенные на английский язык и опубликованные в Великобритании или Ирландии. Учреждённая в 2005 году как дополнение к основной Букеровской премии, она изначально присуждалась раз в два года за общий вклад в литературу писателя, чьи работы были доступны на английском языке. С 2016 года премия стала ежегодной и сосредоточилась на конкретных произведениях художественной литературы, переведённых на английский язык.
Главной целью Международной Букеровской премии является привлечение внимания к высококачественной литературе со всего мира и поддержка переводчиков, чья работа позволяет англоязычной аудитории знакомиться с произведениями авторов из различных стран. Премия разделяется между автором и переводчиком, что подчёркивает важность перевода в процессе распространения литературных произведений.
Процесс выбора лауреатов начинается с формирования длинного списка (лонг-листа), включающего 12-13 книг, который затем сокращается до короткого списка (шорт-листа) из 5-6 финалистов. Победитель получает денежное вознаграждение, которое делится поровну между автором и переводчиком.
Состав жюри меняется каждый год и состоит из писателей, критиков и литературных деятелей, что обеспечивает разнообразие мнений и взглядов при оценке произведений. Жюри оценивает книги по критериям литературного мастерства, оригинальности и значимости, а также по качеству перевода.

Небьюла

Премия «Небьюла» (Nebula Award) была учреждена в 1965 году организацией писателей-фантастов США (Science Fiction and Fantasy Writers of America — SFWA). Присуждается ежегодно голосованием только членов SFWA, а не всех желающих, как в случае с «Хьюго» (Hugo Award). Идею премии предложил Ллойд Биггл-младший (Lloyd Biggle jr.), а Джуди Блиш разработал дизайн награды: прямоугольный блок прозрачного пластика, внутри которого находится кварцевый кристалл и серебристая спиральная туманность, откуда, собственно, и пошло название премии — «звёздная туманность». В номинационные списки попадают произведения, которые предложили не менее 10 членов SFWA. Основные номинации: роман (novel), повесть (novella), короткая повесть (novellette), рассказ (short story), сценарий (script). Кроме того, в рамках мероприятия, иногда присуждаются: Грандмастер (Grand Master Award) — за особые заслуги в области научной фантастики — награда, присуждаемая SFWA за особые заслуги в области научной фантастики (с 2002 года переименована в Damon Knight Memorial Grand Master Award в память об основателе SFWA Деймоне Найте); премия Рэя Брэдбери (Bradbury Award) — особая награда за киносценарии; награда «заслуженным авторам», уже пережившим пик славы (Author Emeritus); премия «Солнцестояние» (Solstice Award) за общий вклад в фантастику — для тех, кто не получил звания ни «Грандмастера», ни «заслуженного автора» (может присуждаться и посмертно); премия за службу организации писателей-фантастов Америки (Service to SFWA Award). В отличие от премии «Хьюго» (Hugo Award), премия «Небьюла» нумеруется по году выхода произведения, а не по году присуждения: например, премия Небьюла-1965 присуждалась в 1966 году.

Нобелевская премия в области литературы

27 ноября 1895 года Альфред Нобель в своём завещании написал: Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределяться следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины, четвёртая – создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив. <...> Мое непременное требование заключается в том, чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и её получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет.

Хьюго

Американская «Премия за достижения в области научной фантастики» (The Science Fiction Achievement Award) была учреждена в 1953 году и названа «Премия «Хьюго» (Hugo Award) в честь Хьюго Гернсбека (Hugo Gernsback), который в 1960 г. был назван «отцом журнальной научной фантастики» (The Father of Magazine Science Fiction). Премия присуждается ежегодно за лучшие произведения в жанре фантастики «Всемирным обществом научной фантастики» (World Science Fiction Society — WSFS). В голосовании участвуют все зарегистрировавшиеся участники конвента, на котором она присуждается (поэтому считается «читательской»). Статуэтка имеет вид взлетающей ракеты. Основные номинации: роман (novel), повесть (novella), короткая повесть (novellette), рассказ (short story). С 1960 по 1964 и 1966 годах вместо категории «рассказ (short story)» существовала категория «малая форма (short fiction), которая включала и повести.